东营

降低房价是中国楼市最好的出路

2016年10月22日来源:中国经济新闻联播网 [微博]业界访谈责任编辑:zhangzhou

事实正像笔者在2008年9月3日发表于中华建筑报的《迷恋房贷建爱巢未必能安居乐业》一文所讲,随着中国国民生产总值的“快速增长”,随着房地产开发商的“百般诱导”,随着专家学者的“良苦解读”,而伴随着媒体的“轮番轰炸”,国人渴望买房子、换房子、住别墅的念头愈来愈强烈,尤其是年轻人展望未来,或者直面婚恋问题的时候,往往会把“房子”,甚至“别墅”等话语挂在口边,含在嘴里,怀在心上,放进梦里。

尽管如此,但中国楼市目前还是存在天量库存。究其根本,是由于房价太高而远超亿万普通羲黄子孙的经济承受能力。

就某些层面来讲,商品房实际上早已是“供大于求”了。然而,众多的既得利益者,却一如既往地声称房价会上涨,有的还说未来会暴涨。作为既得利益者之重要代表人物的任志强,甚至还高喊道,其有生之年应该看不到房价大幅下降了。

果真如此吗?据2016年10月21日中国国家统计局发布的有关数据显示,15个一线和热点二线城市10月上半月新建商品住宅价格与9月相比有明显的下跌,其中北京、合肥、无锡、郑州的跌幅均超过3%。

  • 意向区域
  • 价格