东营

打死别买回迁房 除非弄清了这些

2016年11月17日来源:房事儿观察堂购房指南责任编辑:zhangzhou

回迁房出卖条件是什么?如果交易回迁房,需要交哪些费用?

很多回迁住户在有条件购买商品房之后可能想要将名下的回迁房出卖,但回迁房可以卖吗?是否需要满五年才行?出卖回迁房必须要有房产证吗?没有房产证怎么办呢?如果房主想要出售一套回迁房,到底要满足什么条件才行?

回迁房可出售

按照规定:回迁房可以卖,但要有房产证。回迁房是发展商征收土地时,赔给回迁民的房子。回迁房普遍售价要低于商品房。想卖回迁房必须要有房产证,只有回迁协议不行。

另外,回迁房是二类经济适用房,没有五年的限制也可以卖。

无房产证的回迁房怎么卖?

出售回迁房要有房产证,如果没有房产证可以暂时采取公证,但是这样做风险很大。而且也需要经过购房者的同意,可能不被购房者接受。所以没有房产证的回迁房最好要等房产证下来再出售。

回迁房交易费用有什么?

回迁房相对商品房多了一个网签价3%的土地出让金,其他税费一样。下面让购房指南为您分别列举一下卖家要交的费用:

一、个人所得税(交易总额的1%或两次交易差额的20%)

若同时满足家庭唯一住宅、购买时间超过5年,免交个人所得税;任何一个条件不满足都必须缴纳个人所得税。

注意:纳税人在地税系统中未能查询到原值,不能正确计算应纳税额的,应采取核定征收,购房个人所得税税率暂定为计税价格的1%。

二、增值税及其附加税(交易总额的5.6%)

1、非北上广深地区增值税税率及减免规定:

不足2年的住房对外销售,按照5%的征收率全额缴纳增值税;

2年以上(含2年)的住房对外销售,免征增值税。

2、北上广深增值税税率及减免规定:

2年以上(含2年)的非普通住房对外销售,销售收入减去购买住房价款后的差额按照5%的征收率缴纳增值税;

2年以上(含2年)的普通住房对外销售,免征增值税。

购买时间是否满2年首先看产权证,其次看契税发票,再次看票据。这三种证件按照时间最早的计算,一般地说票据早于契税发票,契税发票早于产权证。

三、土地增值税(网签价格的3%)

四、交易手续费(x2.5元/平方米)

以上就是出售回迁房的相关规定,希望以上介绍能为您提供帮助。

  • 意向区域
  • 价格