东营

人民币进入贬值通道 该换汇还是卖房?

2016年11月17日来源:冰川思想库国内动态责任编辑:zhangzhou

尽管官方不断强调人民币不具备贬值基础,但人民币在过去一个多月的表现,还是让很多人非常担心。在人民币正式进入SDR篮子之后的第一个交易日(10月10日),人民币兑美元的中间价击破6.70的关键点位,而到了昨天,人民币兑美元的中间价已经接近6.85。

换句话说,在5个星期中,人民币对美元贬值的幅度超过2%,从去年的“811汇改”以来,人民币对美元的贬值幅度已经达到10%。

而在前天盘中击穿6.83之后,人民币失守了自本轮金融危机以来的所有涨幅——在2009年到2010年,由于人民币面临贬值压力,中国央行曾经在6.83一线进行了长达两年的防守,这一位置也被很多人认为是央行最为重要的心理关口之一。

事实上,讨论这些已经没有太大的意义。在6.7之后,央行几乎没有进行过像样的反攻,本身也意味着,央行在某种程度上允许人民币开始更加遵循市场定价的原则。从人民币对一篮子货币的汇率来看,8月份以来,人民币汇率指数保持基本稳定,这也意味着人民币的走弱,是美元强势表现的副产品。换句话说,只要美元指数保持近期的强势,人民币难以逆转目前的颓势。

但明眼人也知道,美元指数在过去一年中,事实上并没有特别突出的表现,比如说在今年年初时,美元指数也曾经几次上冲100的关口,但人民币兑美元的汇率当时在6.7附近,而现在却到了6.85。总体来看,人民币对美元还是处于逐步贬值的通道之中。

人民币为什么会贬值?

问题是人民币为什么会贬值?简单来看,中国存在较为明显的资本外流,这意味着大家把人民币换成美元,这就会造成人民币的贬值。

为什么会有资本外流?这其实是两个问题。

我们要理解,所谓的资本外流,是指“资本净外流”,即资本流入减去资本流出之后,仍然是资本流出的状况,是净流出。接下来的问题是,首先,资本流入的状况如何?如果从外商直接投资(FDI)来看,总体处于相对稳定,每年的流入水平大约在1200亿美元左右,此外,中国每年有大约6000亿美元的贸易顺差,也保持得较为稳定。从这两个数字来看,中国的资本流入水平应该仍然是相当可观的。

但从资本流出的状况来看,则较为让人担忧。外汇储备在某种程度上可以反映出资本流出的状况,从2014年年中以来,中国的外汇储备从将近4万亿美元的高点,滑落至目前的3.2万亿美元,这在某种程度上显示出资本净流出的压力。

当然,从理论上来说,如果央行不对外汇市场进行干预,那么外汇储备就不会下降,但汇率贬值的速度就会加快。因此,中国一方面出现外汇储备下降,另一方面则出现人民币贬值,这不仅表明真正的资本净流出高于外汇储备的下降数字,同时也表明央行仍然在管理着人民币的汇率,换句话说,央行并不希望看到人民币的急速坠落。

所以,近期人民币贬值速度的加快,在某种程度上也反映了央行减少了对市场的干预力度,这带来的好处是外汇储备不会过快下滑,但另一方面,如果人民币贬值速度过快,那么市场会担心人民币的大幅贬值,么也可能带来对市场的进一步冲击。所以,有管理的贬值仍然是央行的核心目标。也因此,在近期的快速贬值之后,央行会考虑重新出手管理市场预期。

在买房的时候由于资金问题,不少人会选择去银行贷款,很多人在纠结买房贷款多少年比较合适?下面我们来...[查看详情]

买房选开发商 大开发商值得信赖
购房指南:买房置业注意四大细节
签订购房合同 必须看懂的四类词
购买期房注意什么?小心人财两空
  • 意向区域
  • 价格