东营

签订购房合同 必须看懂的四类词

2016年12月07日来源:楼盘网购房指南责任编辑:zhangzhou

看房跑断了腿,好不容易赶在房价再一次上涨前买到了喜欢的房子,等到签购房合同的时候,看到满篇的专有名词又开始闹心:钻研吧,没有那个时间和精力;不钻研吧,万一以后吃了亏怎么办?

所以,应广大人民群众需求,特意整理了与买房有关的专有名词,供大家参考。

1、“五证”&“两书”是否齐全

在签合同之前,一定要先确认房地产开发商的“五证”,“两书”是齐全的,那“五证”和“两书”有什么作用呢?

房地产开发商在卖房之前要具有一定的条件,并且需要按照有关规定在房地产管理部门办理商品房销售的各种手续,也就是说,只有这群手续都齐备了,他才有资格卖房。

“五证”是指:《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建设工程施工许可证》、《商品房销售(预售)许可证》,“两书”是指:《住房质量保证书》和《住宅使用说明书》,可不要小看这几个证书,只有合法进入市场的住宅房,产权才会受到国家保护。

2、定金VS订金

定金是指在合同订立或在履行之前支付的一定数额的金钱作为担保的担保方式,俗称保证金。

如果开发商毁约,是要双倍返还的。

而订金则带有预付款性质,没有担保作用,也不能证明合同成立。一般情况下,订金通常发生购房者和开发商签订认购协议的时候,这时候,付订金意味着你拥有对这套房子的优先购买权。如果最后你买了这套房子,订金作为总房款的一部分;否则,不管是哪方违约,订金都要原数返还。

除了定金和订金。买房子的时候还会出现“认筹金”和“诚意金”。

“认筹金”是指开发商正式销售前让购房者缴纳的费用,缴纳了“认筹金”之后,你不仅可以获得一定折扣的优惠,还可以优先购买房屋,一般用来解决开发商的资金问题。但是,亲们,认筹金这个东东可是违法地。

诚意金与认筹金类似,都是通过收取一定金额的钱,向买房的人承诺一定的优惠,并以此确定购房者的先后顺序,但是,诚意金更相当于一种营销手段。同样,诚意金也不具有合同效力,不受到法律保护。

  • 意向区域
  • 价格