东营

董藩:不可因部分人买不起房就说房价高

2016年12月15日来源:腾讯新闻房产时评责任编辑:zhangzhou

北京师范大学房地产研究中心主任董藩表示,不能因为有些人买不起就认为房价高,就认为有泡沫,就要打击它,这样摧毁的是整个市场。

以下为文字实录:

陈云峰

市场力大波动,2017年网易的经济学家年会又到了我们最精彩的房地产论坛环节,房产在咱们国家,在每个家庭,和在座每个观众、听众这里都特别重要,我们根本就回避不了,所以今天我们请到了我认为是国内顶尖的几个在房地产方面颇有建树的几位经济学家来谈论我们的房地产。

2016年房地产应该说是热得发烫,我说个数,北京的房价,在三季度涨了40%,这个幅度实际上已经超过了我当开发商时最热的2007年,所以今天我们就几个话题、几个关键词跟几位老师开诚布公地探讨一下,长效机制、特色小镇、去库存、房价、限购、杠杆、房地产税,包括地王和熔断机制,我们今天都要谈一谈。

今天上午天津有块熔断了,什么叫熔断了?75.5亿,由中海举牌举到75.5亿,因为已经超过了限价的50%,溢价达到了50%,给熔断了,说这块地流拍,这是天津的,北京边上的城市的故事。

另外两周前在北京拍出了三块地,都给拍成了全持有,这个地先竞房价,再竞地价,再拍住宅持有率,再拍公建持有率,最后结果是全给拍成了持有,把我们吓一跳,因为全持有之后一年半以后北京就没有房子卖了,这些事儿确实连我本人也很困惑。

第一个请董藩教授,董藩教授预言过,北京房子会达到80万一平,今天李铁老师也说,房价没有天花板,说了两三次,所以去库存这事儿想请董教授先说一说,刚才李铁老师说呼和浩特的销售周期还有20年,石家庄20年,太原15年。您怎么看去库存这件事儿。

  • 意向区域
  • 价格