东营

东营:城市绿化管理将于3月1号执行

2018年01月03日来源:东营民生行业动态责任编辑:qiuxiankang

《东营市城市绿化管理办法》已于今年12月28日公布,并将于2018年3月1日起正式施行,这也是东营市首部规范城市绿化管理的政府规章。《办法》的正式出台,对促进城市绿化事业的发展,保护和改善城市生态环境,发挥政府立法的引领和推动作用,具有十分重要的意义。

2017年12月29日上午,市法制办召开新闻发布会,就《东营市城市绿化管理办法》进行解读。发布会共分两个环节,一是市法制办对《办法》进行解读,二是市城管局(楼盘详情户型图相册地图)对《办法》下一步贯彻落实情况进行发布。

立法的必要性

东营市2005年制定出台的《东营市城市绿化管理办法》已于2016年6月30日到期,但是随着经济社会和城市建设的快速发展,城市绿化管理工作遇到了诸如城市绿化工程的设计方案审查(绿色图章)执行不到位,城市绿地的养护责任不够明确,有些违法行为上位法没有规定处罚措施等新情况、新问题。国家生态园林城市创建也要求出台相关的法规规章。为解决上述问题,市法制办会同市城管局在充分调研论证,积极借鉴青岛、深圳、福州等外地经验做法的基础上,组织制定了《办法》(草案)。

起草和审查过程

市城管局在广泛调查研究的基础上,起草了《办法》,并提交市法制办进行审查。9月20日,市法制办向社会公开征求了意见建议;11月30日,市法制办书面征求了各县区政府以及市编办、发改、财政、国土等12个部门、单位的意见;12月7日,市法制办召开论证协调会,部分县区、东营开发区、东营港开发区、市直部门单位分管领导,东城街道、胜利街道及部分社区居委会负责人、物业公司代表、市政府法律顾问等共40余人参加;12月20日,市法制办将《办法》(上会讨论稿)发市发改、财政、国土、住建、规划、林业、城管等7个市政府部门单位,对《办法》作进一步协调论证。在对征集到的意见以及外地有关经验进行梳理和论证的基础上,经过反复修改,形成了《办法》(草案)。

主要特点

《办法》立足东营市实际,特色鲜明:一是“一个推动”,推动“绿色图章”制度落实;二是“二个明确”,明确城市绿地系统规划编制程序和绿线划定,明确城市绿地建设标准及养护责任;三是“三个加强”,加强城市绿化工程质量监管,加强园林施工企业诚信管理,加强施工降水、排水保护管理。通过以上针对性措施,将会有效遏制当前我市城市绿化管理中存在的种种乱象,城市生态环境有望得到明显改观,广大市民的工作生活环境也将会更加生态、宜居。

贯彻落实情况

孟凡吾副局长在介绍贯彻落实情况时说,为更好地促进《办法》贯彻落实,下一步将主要从以下几个方面开展工作:一是多措并举开展宣传活动,通过发放宣传手册、开展宣传月活动、组织举办全市城市管理系统《办法》专题培训班、向广大市民发出倡议书等方式广发开展宣传;二是不断完善行业规划编制,重新编制《东营市中心城城市绿地系统规划》,制定城市园林绿化近、中、远期发展规划目标,组织编制《东营市绿道网规划》《绿线专项规划》,划定各类城市绿线,明确城市绿地范围,强化绿化成果保护,提升绿地生态功能,并定期向社会公布;三是推进生态园林城市建设,规划重大生态片区并加紧建设,建设改造完成多个城市公园并开放,加快建设多条城市生态景观廊道,不断延伸城市绿道,新建多处城市街头游园,以“大空间、大绿地、大水面、大湿地” 四大城市特色为着力方向,加速生态宜居之城建设步伐;四是严格规范“绿色图章”审批制度,继续以“绿色图章”等工作为突破口,大力提升城市绿化行政主管部门在城市绿化建设中的重要职能作用。加强园林绿地管理工作,按照管理等级制定相应管理标准,形成权责分明,管理有序的绿地管理制度;五是加大园林绿化执法力度,开展城市绿地保护专项执法行动,设立投诉举报平台和电话,加大巡查力度,及时发现毁绿种菜、空闲土地不及时绿化等违法行为,严格按照《办法》规定予以查处。

  • 意向区域
  • 价格