东营

楼市密集三轮调控 透出哪些新走势

2016年12月14日来源:京报网国内动态责任编辑:zhangzhou

国家统计局13日发布数据显示,继10月份之后,11月份全国商品住宅销售面积和销售金额增速再度双双回落。重点城市房地产市场成交呈集体降温之势。

2016年,在多地房价出现非理性上涨之际,热点城市开启调控,9个月内三调楼市:3月开始陆续在一二线城市提高二套房首付比例,升级“限外令”“限价令”等;国庆前后,全国20多个城市集中重启限购、限价、限贷,整顿规范楼市秩序;11月以来,超过10个城市继续收紧调控,提高购房资格或贷款门槛等。

严控之下楼市透出哪些新走势?

房价:涨幅收窄大城市和中小城市明显分化

2016年,“恐慌式抢房”在多个城市蔓延,全国楼市成交量价齐升。国家统计局数据显示,1-11月份,全国商品住宅销售面积同比增幅近25%,销售金额增长接近40%。

10月份70个大中城市中,新建商品住宅价格同比上涨的城市有65个,占比超过九成;而在去年年底,这一比例仅为三成。

伴随着楼市虚火上升,调控也逐渐加码。从3月份开始到11月底,楼市调控历经三轮调控。首先,上海和深圳等一线城市,以及南京、苏州、厦门等城市提高购房门槛和贷款门槛。国庆前后,全国20多个城市密集出台调控措施,通过限购、限价、限贷、整顿规范房地产市场秩序等进行调控;11月以来,杭州、武汉和深圳等10多个城市在此前基础上进一步收紧了楼市政策,进一步提高购房资格或贷款门槛。

密集的调控政策逐渐扭转了房地产市场预期。易居研究院数据显示,11月全国重点城市楼市成交环比下跌超过20%。一线城市成交全面下滑,15个二线城市中有10个下跌,其中杭州、苏州和南京的跌幅均超过50%。

房价涨幅也持续收窄。中原地产研究发现,从市场价格看,多地都明显出现了前期虚高价格的二手房房源大幅降价的现象。其中,深圳二手房价连续2个月下调,南京二手房价出现19个月以来首次下调。

业内人士分析认为,在因城施策的政策框架下,大中小城市房地产市场将继续明显分化。穆迪副总裁曾启贤预计,2017年热点城市虽然需求暂时受抑,但住房供应短缺的局面难以在短期内扭转,因此房价继续上涨的压力仍然存在。但随着成交回落,未来整体房价涨幅将逐步收窄。

  • 意向区域
  • 价格